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La restauration municipale

La ville d’Allonnes assure la restauration scolaire des enfants et enseignants des écoles maternelles et primaires de la ville. Elle confectionne aussi des repas pour :

  • Les enfants fréquentant le centre de loisirs,
  • Les seniors du foyer logement Jean Duchesne,
  • Les usagers de l’Institut médico éducatif de l’Hardangère,
  • Les usagers de la résidence Maya Angelou,
  • Les usagers du portage à domicile,
  • La ferme pédagogique "L'envol",
  • Les agents municipaux.
  • Le menu type

Les menus respectent un équilibre nutritionnel et des grammages précis par type de plat. Le but est de répondre au mieux aux besoins nutritifs et aux apports journaliers recommandés.

  • Le bio

Manger des repas que la ville confectionne ne se limite pas à simplement consommer des aliments, mais également à en apprécier la saveur, en recherchant la meilleure qualité de produit, tout en ayant une démarche qu’on qualifie de durable pour la planète. Ainsi, quotidiennement, l’Espace social de restauration prépare des menus équilibrés, dans lesquels sont incorporés des aliments issus de l’agriculture biologique.

Le label "qualité et proximité" reconnaît l'engagement de la ville d'Allonnes à partager les valeurs de la chartre qualité-proximité favorisant la commercialisation de produits agricoles locaux auprès de sa restauration hors domicile (boulangeries allonnaises, Bonafruits, Socopa Viande, Le P'tit potager, GAEC Bio Avenir, EARL Garreau...).
Pour récompenser les progrès de sa démarche, elle a obtenu une 3ème fleur. Actuellement, 50 % de l’approvisionnement est issus du territoire sarthois et/ou Pays de la Loire avec des produits issus de l’agriculture raisonnée et de l’agriculture biologique.

A chaque repas est servi un produit BIO voir deux selon la nature du produit et de la saisonnalité. Ça peut être un fruit, un légume, un laitage  ou même encore une viande...

Un programme de valorisation des déchets et de limitation du gaspillage alimentaire est en cours. Des activités pédagogiques sont prévues avec les fournisseurs de la restauration. Tous les déchets alimentaires (huiles de friture, pain, pluches de légumes et fruits, barquettes alimentaires...) sont recyclés.

Tous les cartons d’emballage, le plastique, le verre... sont recyclés en collaboration avec Le Mans Métropole.
Une convention entre la Ville et l'IME l'Hardangère à Allonnes a été signée pour valoriser les cagettes en bois.

EN SAVOIR PLUS SUR :

Le menu de la semaine

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