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La restauration municipale

La ville d’Allonnes assure la restauration scolaire des enfants et enseignants des écoles maternelles et primaires de la ville. Elle confectionne aussi des repas pour :

  • Les enfants fréquentant le centre de loisirs,
  • Les seniors du foyer logement Jean Duchesne
  • Les usagers de l’Institut médico éducatif de l’Hardangère,
  • Les usagers de la résidence Maya Angelou,
  • Les usagers du portage à domicile,
  • La ferme pédagogique "L'envol",
  • Les agents municipaux.
  • L’élaboration des menus

Pour les repas scolaires, les enfants sont partie prenante de l’élaboration des menus, par l’intermédiaire d’un système de notation. Une note de 1 à 5 est attribuée à chaque plat, dans le but de tester sa popularité.
Les résidents du foyer-logement Jean Duchesne participent eux aussi aux commissions menus tous les 2 mois.

  1. Le menu type

Les menus respectent un équilibre nutritionnel et des grammages précis par type de plat. Le but est de répondre au mieux aux besoins nutritifs et aux apports journaliers recommandés.

  1. Quels tarifs ?

Grâce à la politique solidaire de la Ville, chaque famille paie en fonction de ses ressources (de 0.95 € à 3.35 €). Ces tarifs incluent les activités méridiennes périscolaires, le coût de production d’un repas pour les restaurants scolaires est de 11,67 € (tarifs et coût pour l'année 2017).

 

 

Le label "qualité et proximité" reconnaît l'engagement de la ville d'Allonnes à partager les valeurs de la chartre qualité-proximité favorisant la commercialisation de produits agricoles locaux auprès de sa restauration hors domicile (boulangeries allonnaises, Bonafruits, Socopa Viande, Le P'tit potager, GAEC Bio Avenir, EARL Garreau...).
Pour récompenser les progrès de sa démarche, elle a obtenu une 3ème fleur. Actuellement, 50 % de l’approvisionnement est issus du territoire sarthois et/ou Pays de la Loire avec des produits issus de l’agriculture raisonnée et de l’agriculture biologique.

A chaque repas est servi un produit BIO voir deux selon la nature du produit et de la saisonnalité. Ça peut être un fruit, un légume, un laitage  ou même encore une viande...

Un programme de valorisation des déchets et de limitation du gaspillage alimentaire est en cours. Des activités pédagogiques sont prévues avec les fournisseurs de la restauration. Tous les déchets alimentaires (huiles de friture, pain, pluches de légumes et fruits, barquettes alimentaires...) sont recyclés.

Tous les cartons d’emballage, le plastique, le verre... sont recyclés en collaboration avec Le Mans Métropole.
Une convention entre la Ville et l'IME l'Hardangère à Allonnes a été signée pour valoriser les cagettes en bois.

ACCEDEZ AUX FORMULAIRES (uniquement pour les écoliers) :

De demande d’inscription
De prélèvement automatique

EN SAVOIR PLUS SUR :

Les tarifs
Le menu de la semaine

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