Les repas
La ville d’Allonnes produit des repas toute l'année, notamment pour les écoliers et les personnes âgées. Dans le cadre de ce service, la collectivité s'est engagée à adopter de bonnes pratiques.
Publics
La ville d'Allonnes assure la restauration pour le public suivant.
- Les écoles,
- l'institut médico-éducatif de l'Hardangère,
- le centre de loisirs,la résidence-autonomie (ancien foyer Jean Duchesne),
- la résidence Maya Angelou,
- la ferme pédagogique "L'envol",
- le portage à domicile,
- les agents municipaux.
Produits
L'approvisionnement en produits alimentaires de qualité est une préoccupation quotidienne.
Le bio
Le service de restauration municipale ne se limite pas à simplement confectionner des repas, mais également à en favoriser la saveur, en recherchant la meilleure qualité de produit, tout en ayant une démarche qu'on qualifie de durable pour la planète.
Ainsi l'équipe de l'Espace social de restauration prépare des menus équilibrés, dans lesquels sont incorporés des aliments issus de l'agriculture biologique.
Approvisionnement local
Une part importante des marchandises achetées pour la confection des repas provient de la Sarthe.
Cette politique a permis d'adhérer à la charte d'engagement pour le développement des achats de proximité et l'approvisionnement en produits agricoles de qualité du Pays du Mans. La ville d'Allonnes a obtenue trois fleurs
Fournisseurs locaux :
GAEC des Jenvries - Souillé
Fassier - Vibraye
RUEL - Bonnétable
Charcuterie COSME - Le Mans
Bonafruits - Allonnes
P'tit Potager - Le Mans
Guilmot Gaudais - Moncé en belin
GAEC Bio Avenir - Spay
Qualiviande 72 - Requeil
Le p'tit paysan bio - Avoise
Diététique
Les menus proposés aux divers convives - enfants, adultes, personnes âgées - sont élaborés en fonction de leurs besoins nutritionnels et des recommandations nationales.
Ils répondent tant que possible à la demande des usagers en fonction des contraintes d'approvisionnement, de budget et de production, tout en respectant l'équilibre alimentaire.
Ils sont étudiés lors la commissions des menus - les enfants sont partie prenante de l'élaboration des menus par l'intermédiaire d'un système de notation.
Gaspillage et Recyclage
La ville d'Allonnes a établi un programme de valorisation des déchets et de limitation du gaspillage alimentaire. Des activités pédagogiques sont prévues avec les fournisseurs de la restauration.
Tous les déchets alimentaires (huiles de friture, pain, pluches de légumes et fruits, barquettes alimentaires...) sont recyclés.
Tous les cartons d'emballage, le plastique, le verre... sont recyclés en collaboration avec Le Mans Métropole.
Une convention entre la Ville et l'IME de l'Hardangère à Allonnes a été signée pour valoriser les cagettes en bois.
Allonnesjoindre
Service de la Restauration Municipale
- Appeler02 43 20 65 52
- Écrire12 rue Georges Bizet
72700 Allonnes - VenirLundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30